Не бывает празднования Наурыза без угощений, а к приготовлению блюд в нашем колледже всегда относятся с большим энтузиазмом. организаторами которой стали кураторы ,мастера и студенты 1-2 курсов .18.03.2022г с самого утра студенты 1,2 курса выпекали национальные изделия, участвовали в приготовлении блюд разных этносов казахов, русских, белорусов, украинцев, корейцев, уйгур, немцев. Столы были заполнены до краев самыми разными яствами и угощениями. Такие мероприятия дают студентам знания культуры других народов, ведь в национальных блюдах заложено все самое сокровенное. Под единым шаныраком мы живем, вместе сохраняем историю и культуру народов, передавая обычаи и традиции от одного поколения к другому,В древности в Казахстане была своя традиция отмечать Новый год. Весна теснила зиму и полноценно вступала в свои права 21 марта – именно в этот особенный день отмечали светлый праздник Наурыз, знаменующий собой не только весеннее равноденствие, но и обновление природы.
Издревле Наурыз в Казахстане символизирует плодородие, дружбу и любовь. В этот день люди одеваются нарядно, ходят в гости к родным и близким и не смолкают добрые пожелания. Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда наурыз-коже. Казахи считают, что в праздник Наурыз нужно досыта наесться этим блюдом и тогда год пройдет в достатке.
Мастера производ. обучения—ЖУМАНОВА Р.К. МАГАУОВА А.Б.